湖南第一师范学院小学语文示范性培训项目喜获教育部精品项目
来源: 发布时间: 2019年03月22日 阅读:  次

                   湖南第一师范学院小学语文示范性培训项目

        喜获教育部精品项目

320日,教育部教师工作司领导在“国培计划”管理者高级研修班上,宣读了2018年教育部示范性项目实施9个精品项目名单,其中由湖南第一师范学院承办的“2018年小学语文示范性培训团队专项研修项目”荣登榜单。

此项目的组织实施,学校主管校长李克勤高度重视,悉心指导,继续教育学院院长曾小玲亲自参与实施,首席专家黄朝霞全程跟踪、精心设计课程、打造专家团队、创新培训方式。班主任团队的精细化管理尽显人文关怀。从20183月份的项目申报、需求调研到10月份的集中研修,再到1228日完成最后一次网络专题研讨,在这大半年的时间段中,学员们在首席专家的专业引领下,沿着“自我反思——主题引领——实践跟进”培训路径,自主参与学习,源动力被激发,职业情怀被唤醒。宁夏学员李菊菊在反思中写道:“这次国培,给我带来了心智的启迪,情感的熏陶和精神上的享受,让如井底之蛙的我饱享了高规格的文化大餐。专家教授们的精彩讲座一次次激起了我内心的感应,更激起了我的反思。在这种理论和实践的对话中,我收获着专家教授们思想的精髓,理论的精华。外在有限的给予,催生内在无限的增长,我会谨记专家的教导,借鉴老师的经验,用心耕耘小语这片芳草地。

   

湖南第一师范学院已连续10年承办教育部小学语文示范性研修项目,先后培训了来自全国30余个省市的小学语文骨干教师、教研员,在10年的教育部“国培计划”综合测评中,此项目的成绩一直取于领先地位,20122014年连续三年获得全国第二的好成绩。这些市级以上的学科骨干老师们,通过培训学习、返岗实践、幅射引领,他们就像一颗颗种子,正在用不同的方式推动着当地基础教育的发展。我校将以《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和教育部等五部门《教师教育振兴行动计划》等文件精神为指导,不断地总结经验,深化改革创新,提升培训质量,努力开创新时代湖南教师培训事业新局面!

                                                 湖南第一师范学院国培项目办 廖新俐  

                  2019321