湖南第一师范学院承办的教育部国培计划(2018)中小学一线优秀教师和教研员(小学语文)研修项目荣获全国第一名
来源: 发布时间: 2019年05月29日 阅读:  次

近日,教育部教师工作司公布的国培计划(2018)中小学一线优秀教师和教研员研修项目排名中,由我校承办的国培计划(2018)中小学一线优秀教师和教研员(小学语文)研修项目喜获第一名的好成绩,这是该项目荣获教育部精品项目后的又一好消息。

本次排名通过随机抽取参训学员采取网络匿名评估及教育部专家现场视导等方式得出,重点调查参训学员对2018年“国培计划”项目的培训过程与培训效果的总体满意度,评估结果客观、公正,真实地反映了项目的整体水平。

该项目的成功举办离不开校主管校长李克勤的高度重视、悉心指导;离不开继续教育学院院长曾小玲亲临现场指导与关心;离不开首席专家黄朝霞全程跟踪式的专业引领,如设计递进式培训课程、打造适合学员需求的专家团队、实践学员主体参与式的培训方法;同时也离不开班主任团队的精细化、人文化的管理与关怀。

该项目经过前期调研,确定了“基于“察学”研判技术的小学语文教学”的培训主题,以培训地市级以上小学语文学科骨干教师为培训对象,以习作教学为重点,兼顾“阅读、识字、口语、综合性学习”内容,通过“观察—分析—研判—实践”课堂教学的有效性,采用以“学”为基点,对五大板块内容以小组团队分进合击的自主研修方式进行。扎实的调研,专业的方案,精细的管理,暖心的服务,让该项目的培训学员在培训中收获专业知识干货的同时,在心灵和情感上也获得了积极向上的熏陶和滋润。

我校已连续10年承办教育部小学语文示范性研修项目,先后培训了来自全国30余个省市的小学语文骨干教师、教研员,在10年的教育部“国培计划”综合测评中,此项目的成绩一直取于领先地位,20122014年连续三年获得全国第二的好成绩。在未来的培训中,我们一定会始终秉承初心,推陈出新,砥砺前行,为继续保持该项目的优异成绩而继续努力。