向着朝霞 展翅高飞
来源: 发布时间: 2019年09月17日 阅读:  次

              

    “一年好景君须记,最是橙黄橘绿时,湖南省小学语文学科骨干教师工作坊经过第一阶段网络研修,于2019916日迎来了第一次线下研修,来自湖南省各个市区县的40名语文骨干教师齐聚千年学府,百年名校——湖南省第一师范学院。

   学员报到当天晚上,工作坊坊主黄朝霞就给学员解读了工作坊实施方案以及工作坊研修考核制度,让学员明确了本坊的研修内容与要求。17日上午的开班典礼上,继续教育学院张俭明副院长致欢迎辞,他简单介绍了湖南第一师范学院的办学历史、国培计划培训特色,并就本次研修提出了殷切期望。

工作坊第一次线下集中研修围绕“基于察学研判技术的小学语文教学”主题展开,通过引导学员比较系统科学地观察分析学生的“学”,研究判断“学”的有效性,切实提高骨干老师们学科教育教学示范、引领能力。为较好地完成此任务,全国著名语文学科专家吴忠豪教授应邀做专业引领,首席专家黄朝霞进行了“察学”方法的具体指导,一线知名特级教师黄吉鸿、彭慧琴则引导学员在基地校的实践探究中,求证由“教——学”行为改变的示范与指导。

  短短四天的线下集中研修时间很快结束了,学员们纷纷表示,收获颇丰、不虚此行,这样的研修是他们所需要的。鲜活的案例,精彩的阐述,促人深思,催人奋进,这是小语人的一场精神相遇。学员带着新的思考、新的任务将进入到下一个网络研修环节,“理实”结合的有效实践与指导,有望促进他们实现同频共振,展翅高飞的美好愿景。

 

        

开班典礼

                                         
继续教育部 眭勇康