重聚首,再出发,向着朝霞展翅飞
来源: 发布时间: 2020年08月22日 阅读:  次

  

 

残酷的疫情没有隔断我们浓浓的情谊,炎炎的烈日没有阻挡我们学习的脚步。2020821日到824日,以“指向课堂深处精彩的微优课设计”为主题的湖南省小学语文骨干教师工作坊A401第二阶段第一次线下集中研修活动在长沙市五强商务中心举行。

本工作坊研修是在湖南省卓越语文教师领航项目首席专家、湖南第一师范学院研究员黄朝霞教授的带领下进行。2019年,已经如期完成了前一个阶段的培训和研修任务,取得了阶段性成果,获得了各级领导的一致好评。2020年,40位来自湖南省各州、市、县的小学语文骨干教师满怀热忱与期待,再次齐聚一堂。

   工作坊课程安排紧凑。 8月21日晚七点,为期四天的培训在五强会议中心拉开了帷幕。班主任刘潺老师热烈地欢迎学员归来并规范了班纪班规。管理员刘宇雁老师手把手教学员工作坊研修三部曲。黄教授为学员详细解读了工作坊第二年的工作方案。培训方案正是建立在对所有学员调研问卷的专业诊断之后。针对学员们最有困惑的教学疑难点和亟待解决的教学问题,培训讲座均围绕统编教材的整体设计思路与疑难问题解决办法进行,聚焦了学员困惑最多的阅读策略单元教学、古诗文教学、口语交际教学等内容。听了黄教授的方案解读之后,学员们群情振奋,对接下来的培训充满了期待。

 

  工作坊课程安排丰富。有湖南省中小学教师发展中心远程培训与资源建设科陶佑钦科长《工作坊研修引领教师“专业对话”》,案例的分享既让学员们明白了工作坊研修的价值和意义,也为学员的线上线下学习提供了最好的范例,为学员的学习指明了方向。岳阳市岳阳楼区小学语文教研员、岳阳市首届名师吴群老师为学员作了《香港教材与统编教材比较中看语文要素落地》的专题讲座。吴老师整堂讲座就是一堂最好的阅读教学范例课,语言精炼,循循善诱,师生间互动频繁,讲课内容深入人心。一堂课下来,学员都掌握了KWL教学策略(即已经知道什么、想知道什么、新知道什么)和它的几个变式如KWHL、KWWL等,相信学员们回去以后一定会将它运用到自己的阅读策略教学中。

另外还有长沙市教科院小语研究员段晓宏老师和长沙市岳麓区教师发展中心熊社昕老师分别为学员带来了《例说小学阶段的古诗教学》和《指向语文核心素养的口语交际课堂》两堂讲座。熊老师风趣幽默,从《中国机长》里的口语交际入手,运用大量实例为学员解决口语交际教学中的热点与疑难问题。整堂讲座熊老师讲起来手舞足蹈,学员们听得兴趣盎然,简直就是一堂入情入境的口语交际精品课。

这次工作坊研修还邀请到了重量级专家——统编教材小学语文教科书的执行主编陈先云教授来为学员们答疑解惑。当天学员们都异常兴奋,早早乘车来到教室等候。陈教授的出现就像一束阳光,扫除了学员心中的所有阴霾又像一盏明灯,照亮学员前行的所有方向。陈教授认真阅读了所有学员的调查问卷,整理归纳了学员在问卷中提出的所有问题并在教室里为学员逐一解答。怎么看待统编教材难和长的问题、文言文怎么教、一年级课文识字量知识量大、教材中的生字教学和古诗教学怎么把握、阅读策略单元和习作单元的编排你是怎么理解的……大象无形,大音希声,陈教授就像一位邻家老伯,语言虽朴实却字字珠玑,讲座现场简直是一场统编教材的饕餮盛宴。讲课时间到了,学员们却不愿离开教室,在热烈的掌声中陈教授又开始了新一轮的讲授……终于到了离别的时刻,学员们紧紧地围绕着陈教授,问问题、求合照、加微信,都希望时光停留在那时那刻。

最后是坊主亲自授课环节。黄朝霞教授为学员作了《指向课堂深处精彩的小学语文教学》主题讲座。讲座紧紧围绕“课堂深处精彩”这个关键词,运用了大量教学实例片段从理念基于学、方法用于学、行为变于学三个层面带领学员走进课堂深处的精彩。一堂堂鲜活的教学案例,一句句专业的教学术语,一个个新颖的教学理念,在黄教授春风般的笑容和诗意般的讲述中,如涓涓细流滋润了学员们的心田。

工作坊研修考核严谨。8月24日上午,全体学员分成了四个小组,每组10人进行8-10分钟的统编教材教学片段展示。黄教授将学员安排在四个教室,不仅亲力亲为进行评课,还邀请了资深的小学语文名师余运群、余丽英、杨振辉老师担任另外三个小组的现场评课导师。学员们认真准备,各显神通,教授们现场评课,妙语连珠,气氛紧张而又不失活泼,庄重而又不失融洽。学员们都表示老师们的点评切中要害,如醍醐灌顶,让他们受益匪浅。

24日下午,在圆满完成了所有培训研修任务以后,学员们在不舍与珍重声中依依惜别。线下虽短暂,线上却长久,大家纷纷表示回去坚持线上学习,将这几天所看所听所思所想回去好好反反刍,力争最大程度地消化和吸收并将它们运用到自己的日常教学中去。

            撰写:   谭平宇  刘宇雁