好风凭借力 培训助成长
来源: 发布时间: 2021年07月26日 阅读:  次

 

“国培计划(2021)”——古丈县学校行政管理干部培训项目顺利实施

2021年7月18日至7月24日,“国培计划(2021)”——古丈县学校行政管理干部培训项目在我校继续教育学院顺利实施。

我校与古丈县教体局因国培结缘,从2019年至2021年,多个项目,多个团队,成百上千的古丈教育工作者奔赴一师,与专家同行一起,探讨对学校管理的理解,分享学校教育教学以及教研管理的经验,加强合作与共享。

 

继续教育学院院长曾小玲担任本项目首席专家。在7月19日的开班仪式上,曾院长勉励学员珍惜这次与基础教育同仁相识、相知、相学的机会,增进友谊和真诚,为基础教育发展倍增自己的特殊价值。本项目以“中小学学校管理干部领导力提升与学校变革”为主题,通过专家讲座和案例教学,帮助古丈县学校行政管理干部梳理办学治校的突出问题,理清办学治校的方向目标,提高其分析问题和解决问题的能力;同时提升管理干部的研究意识和教研能力,助力行政管理干部成长,推动学校的内涵发展。

 集中研修的这一个星期,本项目培训班学员聆听了省内外专家的多场主题报告,例如曾小玲教授的《雕琢自我:研究性管理者成长的有效实践》,周南梅溪湖中学叶双秋校长的《“乐学有才”理念下中小学立体拓展课程开发与应用》,浙江省金华市婺城区教科所夏胜华所长的《一个农村校长的十年成长与蜕变》等。通过专家理念引领、研讨交流、案例剖析、任务驱动、参与研讨、交流分享、团队建设、拓展阅读等培训方式,使培训者了解国内以及湖南省中小学基础教育、师资培训动态和政策,能运用相关政策分析当前中小学教育教学改革和教师专业发展存在的问题,并提出有针对性的解决对策,将其有效运用于本单位今后学校教育教学改革和教师专业发展工作中

为期七天的培训, 古丈培训团队成员的研修生活是丰富多彩的,不仅在一师聆听专家的讲座,还开展学史力行主题活动,深入湖南党史陈列馆,雷锋纪念馆进行现场学习,一个个具有时代特征意义的事件,让学员在迷茫时辨清方向、面对发展瓶颈时探寻线索、面对伟大梦想时充满底气,觉知党的思想是博大精深、实践是永无止境的学员们在思想层面实践层面得到了充实,为今后个人的工作赋能满满

 

湖南第一师范学院国培计划项目办公室

(廖新俐撰写)