聚焦主题,精准施训,凝心聚力,奋勇争先
来源: 发布时间: 2021年09月30日 阅读:  次


 祁东县国培项目培训管理者团队能力提升研修顺利结业

 

2021年9月28日,由湖南第一师范学院继续教育学院承办的“国培计划(2021)”—祁东县国培项目培训管理者团队能力提升研修项目顺利结业。首席专家曾小玲教授,祁东县教师局罗旭波主任,教师进修学校王三元校长以及管理团队老师和70位学员一起,举行了简朴而温馨的结业仪式。

本项目的集中研修为期7天,首席专家曾教授聚焦主题,定向施策,汇聚优质资源,为真正推动培训者学习的自愿性和主动性,解决培训教师学习的内生动力,以实现培训的提质增效。期待通过培训,培训管理团队教师能够把握国家教育政策,把握教学改革趋势,掌握现代教师培训理论与规律,提升其教学研究与指导能力、基础培训能力、宏观设计与调控能力、资源开发与整合能力、校本研修设计与指导能力。

罗旭波主任表示,今年祁东县的教师培训分为全员提升和打造“学科工作坊”和“示范校”双轨道运行:一是从全员提升出发,通过“国培”学员融合“县培”各学科骨干学员,带动区域的教师培训整校推进工作。

 

70位学员克服工学矛盾,以欣赏的眼光、研究的心态面对培训课程、认真聆听专家高屋建瓴的课程解读,边看边听边思考,取其所长补己之短;对一线专家“教师工作坊研修整校推进实施策略”“以工作坊为载体的整校推进校本研修项目的设计与组织”等主题的课程学习,积极思索其做法蕴含的精神、文化和规律,并结合本地实际情况,运用到实际工作中。

湖南一师继续教育学院管理团队的老师们精心准备、精准施训、构建完善的研修体系,不断探索创新举措,不遗余力地给学员提供实用的课程资源,取得了此次研修的良好培训效果,收获了学员一致好评。

成果考核与专家点评环节,五个工作坊的坊主曹延丽,唐金凤,邹月英,彭宏亮,刘云英,代表各坊成员对本坊的活动方案进行解读。大家自由讨论、经验共享,短暂的思想和智慧碰撞,让大家在“如何提高教师工作坊研修的有效性”等方面开辟了新的思路。70位学员一致表示,此次研修收获颇多,一定要广纳各方建议和意见,发挥联动作用,跨区域合作,协同发展,奋勇争先,共同做好教师培训事业。


 

      湖南第一师范学院国培计划项目办公室

        2021年9月