精准施训显实效 把脉问诊助成长
来源: 发布时间: 2021年10月27日 阅读:  次

               —记湖南第一师范学院赴怀化靖州送培活动

为了加深县域教师对全面实施素质教育重要性和紧迫性的认识,理解新时代背景下教师角色和职责的转变,提高其对新形势、新理念的理解和把握能力。2021年10月22日-24日,由湖南第一师范学院继续教育学院院长曾小玲院长带领的送培团队,远赴怀化靖州开展了送培活动,本次活动共计200余老师参加。


10月23日,由靖州市教育局田其耕科长主持了开班典礼,介绍了参与本次送培的教研员,靖州教育局副局长高建林为本次培训致辞,曾小玲院长为学员们详细解读了本次培训方案,并对本次培训提出了高度的期望,希望学员们通过本次培训能有效提升其驾驭课堂的教学实施能力以及自身的专业素养。

 

 

 

此次培训从曾小玲院长风趣幽默的师德讲座正式展开,曾院长以《育人有道,师爱无痕》为题全面铺开,让参培教师领悟教育的本质就是人影响人的事业,师爱在悄悄感化学生的同时还完善了教师自身。

本次培训分小学数学、中学英语两个学科,来自长沙市一中、长沙市明德中学等名校优秀教师通过“同题异构”、评课议课、专家微讲座等研修方式,实实在在地增强了课堂的实效,促进了全体参培教师教学能力的进一步提升。

 


特别是来自长沙市教育科学研究院的张新春老师,以著名数学家华罗庚“数缺形时少直观,形少数时难入微”一言贯穿整节课的教学,将抽象的数学语言与直观的图形相结合,是抽象思维与形象思维相结合。把数形结合的道理与运用讲的深入浅出,通俗易懂,课堂亮点颇多,使参培教师受益匪浅

 


 

本次送培活动,充分发挥了名师的示范引领作用,不仅增进了校际间的联系,还加强了城乡学校教师间的沟通交流,为教师的专业发展搭建了良好的交流互动平台,对教师教学水平的提高起到了积极的促进作用。参培学员罗伟蓉老师反馈到:本次培训让他打开了新世界的大门,让他对老师这一身份有了更清晰和专业的了解,相信美好教育的征途上,明天会更好!

 

 

 

 

湖南第一师范学院国培办

                                          2021年10月25日