赴一场暖冬的学习盛宴
来源: 发布时间: 2021年11月14日 阅读:  次


—“省培计划(2021)”—桃江县校本研修管理者与培训者团队培训纪实

 

2021年11月9日-14日,来自桃江县70位主管校本研修工作的中小学校长和学科骨干来到湖南第一师范学院,开始为期7天的“省培计划(2021)”—桃江县校本研修管理者与培训者团队培训。11月10日上午举行了简短而富有仪式感的开班典礼。中共桃江县教育工委委员、桃江县教育局副局长周育班同志、桃江县教师发展中心主任丁吉飞同志、湖南第一师范师范学院继续教育学院曾小玲院长、张俭明副院长参加了开班典礼,在全体学员的郑重宣誓后,马上进入充实的学习之旅。

6天的培训,首席专家曾小玲院长精心设计了一桌可口的校本研修的湘菜,一瓶香醇的1573美酒,一顶级的世界咖啡:从课程内容来看,有国家政策层面的解读,也有县域教育行政的推介;从课程专家来看,有省外的,也有省内的,有高校的,也有中小学校校长;从课程形式来看,有专题讲座,也有活动体验;从课程成效来看,有欢声笑语,也有聆听与思考并行;从培训管理来看,首席专家每天指引,班主任天天守护陪伴。每一天的下课,学员们围着专家不肯离去,抓住一切机会交流请教。每一天的微信QQ群,学习反思与美篇好文不断,惊喜连连,充分展示了桃江校本研训班的风采。

来自桃江教师发展中心的学员封学武老师如此说:“我真的没有想到,每天早晨教室门还没开,老师们就齐刷刷地在走廊上等着;每一次活动,校长们争着登台展示,就算大老爷们也演绎得如此轰轰烈烈;每一堂课,头高昂着,目光凝视着,生怕错过每一个精彩瞬间,时而微笑,时而茫然,时而提问,时而慷慨陈词;每一次分享让上课的专家顿生敬佩。6天的时间,没有人迟到,没有人早退,没有人无故缺席……”

6天的培训时间虽然很短,但足以让一群人发生改变,此次研修对桃江整校推进校本研修而言,是一场及时雨,坚信这群桃江教育的领军人定能将专家的引领和同伴的智慧,带回桃江,像种子般生根、发芽、开花、结果,让桃江的校本研修有了新的发展方向和大的行动突破!