乡味十足的培训大餐 ——记“国培计划(2016)”湖南省乡村小学骨干校长培训
来源: 发布时间: 2016年11月07日 阅读:  次

20161019日-28日,“国培计划(2016)”湖南省乡村小学骨干校长培训在湖南第一师范学院进行,来自全省7个地市州70位小学骨干校长参加了本次培训。培训围绕“引领乡村校长提升解决办学重难点问题的能力” 的主题,重点针对农村学校留守儿童教育、农村校长领导力与执行力、农村校园建设等方面进行指导与教学,通过专家专题讲座与互动交流、农村学校现场考察、聚焦问题的世界咖啡研讨、问题众筹形式,真正解决农村教育中面临的教育教学重难点问题。培训结束后,学员在反思中写道:在这里,我们没有地域的阻隔,没有年龄的限制,没有心的距离,在严格的班级管理模式下,大家享受这样“乡味十足”的培训大餐:来自农村偏远地区的梁中凯校长,针对农村办学实际,教会了我们工作方法;黄鹤小学作为农村学校的代表,其办学理念、学校文化、教师成长,为我们今后农村工作指明了方向;盘晓红校长关于留守儿童的教育,其敬业精神,人格魅力,对教育的热爱,对我们的启迪都很大;校长们每天的农村案例分享,也让我感受到了同行们对于乡村教育的执着与智慧……一道道精美的乡味大餐符合我们乡村校长的口味,让我们收获多多、感受深刻,我们喜欢这样的乡味培训。