潜下心来学习 埋下头来成长
来源: 发布时间: 2021年09月20日 阅读:  次

潜下心来学习  埋下头来成长

——“国培计划(2021)”-湘乡市中小学校长培训圆满结束

9月19日,举国同庆的中秋假期,为期10天的“国培计划(2021)”——湘乡市中小学校长培训班在湖南第一师范学院圆满结束,来自湘乡市的50名中小学校长顺利结业。本次培训以“中小学校长引领学校改进行动能力提升”为主题,通过专家引领、案例剖析、交流分享、团队建设、拓展阅读和名校考察等方式,为学员量身定制了系列课程,以此全面提升湘乡市中小学校长专业素养和治校育人能力。

10天的培训生活紧张而充实。面对难得的学习机会,学员们倍加珍惜,热情高涨,以极强的纪律性和参与性投入到培训中来。在每场专家讲座后,校长们就自己诸多问题、困惑,积极向专家请教,让自己分析和解决问题的思路豁然开朗;在每一所名校观摩考察时,校长们进课堂、走校园、访行政、全方位了解名校的办学历史和教育管理智慧,切身体会名校的校园文化魅力。借助名校的榜样力量,学员们在文化打造、办学特色、管理实践、课程设置、课堂教学、环境育人、教育教学改革等方面积极探寻自己学校的发展路径。

培训结束之时,校长们纷纷表示,这次培训收获满满,干货多多,非常给力!有校长说“这样的体验式、浸润式的学习,有效提升了自己的理论素养、办学思维、专业能力及教育视野”;也有校长从自己的角度谈了他们对学校教育教学质量提升的感悟与思索,并表示要把研修学到的理念思想和实践经验应用于办学实践当中,促使学校快速发展。