“国培计划(2021)”湖南省自主选学项目—黄朝霞小学语文名师工作坊开坊了!
来源: 发布时间: 2021年09月20日 阅读:  次

国培计划(2021)湖南省自主选学项目

黄朝霞小学语文名师工作坊开坊

 

“国培计划(2021湖南省自主选学培训项目——黄朝霞小学语文名师工作坊(2-001-2)于2021年9月19日晚上19点30分在腾讯会议室隆重开坊。参加开坊典礼的有坊主黄朝霞、坊主持人兼坊管理员刘宇雁、坊辅导员匡辉、刘亚雄和200名来自三湘四水的小学语文优秀学员。学员老师们满怀激情,从晚上7点就在云端会议室等待会议的开始。会议由坊辅导员刘宇雁主持。

会议主要内容为坊主黄朝霞解读“工作坊研修方案”。黄朝霞简单介绍了自主选学坊学员的遴选、专家团队的组建以及工作坊研修方式后,重点介绍了自主选学坊中“自主选学”的内涵。根据湖南省教育厅、财政厅(湘教通〔2021〕165号)文件“关于做好2021年‘国培计划’实施工作的通知”精神,突出分层分类,提升教师核心素养和关键能力,创新培训模式,采取“学科试点,资质认证、双向选择、宽进严出、优胜劣汰”方式设立省级自主选学试点项目。黄朝霞小学语文名师工作坊(1-2-004)200名学员是从全省600名学员报名系统中脱颖而出的。本坊采用线上、线下及校本研修混合式研修方式开展研修活动。200名学员在完成80学时的线上学习任务后,表现优秀的前100名学员再参与为期五天的线下集中研修。为突出学习的自主性和培训的针对性,坊主持人团队根据学员需求,为其设计了“统编教材语文要素的准确把握与有效落实”的主题,在此主题下推出了“习作单元、阅读策略单元、古诗文、口语交际、语文园地”五大研修套餐任学员自由选择。这种自主选学模式和以往的教师培训项目相比,突出了以下主要优势:一是研修内容是从学员调研中来,力求解决广大一线学员教育教学中的真问题;二是学员从全省所开放的32个自主选学坊中自由选择所喜欢的工作坊,坊主再选择学员,实现双向选择;三是学员运用手机端或电脑终端设备,利用碎片化学习方式,随时随地可享受到工作坊所提供的优质资源;四是以线上学习为主,并结合校本研修以及短暂的线下集中研修,既可解决学员教育教学中的实际问题,又能解决学员的供学矛盾。

 

 

 

 

 

 

(刘璐  供稿