湖南一师国培校长与本科师范生畅谈教育理想
来源: 发布时间: 2014年09月25日 阅读:  次

2014年9月23日晚上,湖南一师六年制小学教育本科师范生 676 班教室迎来了一批特殊的客人——参加“国培计划”小学骨干校长高级研修班的学员们。这些来自三湘四水的小学骨干校长和未来的小学教师,在继续教育学院院长、校长高研班首席专家曾小玲和城南书院副书记邹华秀的组织下,针时“基础教育需要什么样的教师”为主题,进行了全面、深入的交流。
座谈会上,676 班同学向校长们展示了才艺,有诗歌朗诵,有现场书法,有乐器演奏,有舞蹈表演……通过表演,展示了他们在一师学习一年的收获和成绩。校长们对师范生的表演进行了点评。来自郴州市永兴县朝阳实验小学的王燕校长,以普通话测试员的身份,对同学们的朗诵进行了恰当的评价,肯定成绩的同时提出了希望;来自衡阳市祁东县楚源小学的肖刚军校长,就同学们练习毛笔字提出了建议和希望,并即兴书写“恰同学少年”,鼓励同学们继续努力。在表演、讲评的空隙,同学们主动出击,与校长们沟通、互动,气氛相当热烈。校长们根据自己的经历和本次研修的收获就怎样当好一个好老师与同学们进行了恳谈。来自湘潭市雨湖区湘锰小学的柳志燕校长从三个方面进行了分析:一是一个好老师要具有人格魅力,包括阳光、谦恭、守信、友善、用心等,二是要有学识魅力,学识要靠海量阅读来获取,希望同学们珍惜时间,博览群书,三是要有技能魅力,全面发展、一专多能。最后来自衡阳市常宁市双蹲小学的彭昶校长语重心长地对同学们提出了希望,要求同学们不要怕难,不要怕羞,个个参与,人人动手,每个同学都要学习技能、掌握才艺,每个同学都要争取展示自己、表现自己。
大家为了共同的理想,共同的追求,畅所欲言,气氛十分融洽。校长们语重心长,同学们虚心诚恳。这一别开生面的互动联谊,大家都感到获益匪浅。