跟踪回访 身体力行 促农村校长领导力提升——湖南第一师范学院开展“校长国培计划” 2014年边远贫困地区农村校长助力工程返岗实践现场指导活动
来源: 发布时间: 2015年01月13日 阅读:  次

2015年1月7日——1月10日,湖南第一师范学院继续教育学院分两组,分别在院长曾小玲、副院长黄朝霞的带领下赴青海与江西、湖南,对教育部“校长国培计划”——2014年边远贫困地区农村校长助力工程返岗实践的校长们进行现场指导。
青海方向及江西方向的分别还有湖南第一师范学院继续教育学院的刘峰、聂玉翠和徐卫良、谢强等同志一同前往。跟踪指导活动走访了青海互助县、江西莲花县、湖南炎陵县、茶陵县近十所学校,青海省、江西省、湖南省其他区县的学员也就近前往参加了调研活动,并详细汇报了参培后返回单位的工作情况和变化。
“校长国培计划”——2014年边远贫困地区农村校长助力工程项目培训是教育部为切实提高边远地贫困地区农村学校校长队伍整体素质,实现义务教育均衡发展的举措。它对提高农村校长解决办学中重点难点问题的能力,为各地培养一批实施素质教育、推进农村教育改革发展的带头人将起到重要作用。此培训班汇集了全国边远贫困地区50位校长,已按教育部要求在湖南第一师范进行了为期25天的集中培训,校长们已进入到了为期50天的返岗实践阶段。
本次活动通过送教上门、返岗跟踪指导与调查研究的方式,采取随堂听课、评课,学员座谈会,问卷调查,学校现场诊断等手段,了解学员参培后对所学知识与技能运用于学校管理中的实际情况,加强了对参培学员的后续支持与指导服务。在专家团队的指导过程中校长们纷纷表示“农村校长助力工程”项目的培训使他们在三大方面有所转变:第一,将学到的教育理念转化为引领学校发展的行为。校长们有在师资队伍建设方面有所突破的,有在校园文化建设方面有新举措的,还有在校本课程建设上有所创新的。第二,在办事的态度上有明显变化。工作变得热情主动,和老师的距离越来越近,注重关心全体学生发展。第三,在管理方式上有所创新。许多校长对学校的发展重新规划:将课堂作为主阵地,注重营造良好的学习氛围;以人为本,依法治校的意识显著增强,在此基础上建立系列学校管理规章制度,努力追求教育教学一体化,课堂改革系统化,常规管理精细化的高境界。