我校“国培计划(2018)”农村校长助力工程项目返岗跟踪指导圆满完成
来源: 发布时间: 2019年01月11日 阅读:  次

     

   为贯彻执行教育部“国培计划(2018”偏远农村校长助力工程培训项目实施要求,进一步提高我院校长培训的质量,关注培训者的后续成长,16日上午,我校国培办主任、继续教育学院院长曾小玲与班主任刘峰,副院长黄朝霞与班主任廖新俐分赴甘肃、云南两省乡村校长所在地开展为期3天的返岗跟踪指导活动,参与活动的还有来自甘肃、云南、陕西、山西、湖南等省的培训班学员代表20余名。本次活动得到了甘肃省教育厅、甘肃教育培训中心、景泰县教育局,云南省双江县勐库镇教育办公室以及全体学员的大力支持。

17日上午,返岗跟踪指导活动分别在甘肃省景泰县洪水镇永安学校和云南省双江县勐库镇冰岛完小如期开展,简短见面仪式后,曾小玲和黄朝霞分别在两地为学员和当地老师进行了《基于核心素养的学校变革》和《做孩子生命中的贵人》的专题报告,班主任通过网络对全国10余个省的100名培训班学员进行直播,分享送教成果,学员反响热烈,深受触动,一致认为专题讲座对办好乡村学校教育具有良好的指导意义。7日下午,在云南双江县勐库镇冰岛完小,返岗跟踪指导团队成员与勐库镇的全体教导主任、语文老师汇聚一堂,听了冰岛完小的一堂语文研讨课《树之歌》后,黄朝霞教授进行了精彩点评与现场教学诊断指导,对引领乡村偏远学校的教学改革意义非凡。在随后的两天时间里,返岗跟踪指导团队不畏严寒,不惧路途艰险,深入两地几所小学,通过参观、调查、座谈、互动研讨等形式,对学员所在学校办学理念、学校发展以及自身成长进行现场诊断,并给予指导。参培学员汇报参培后返回单位的工作情况,分享培训学习成果运用的心得体会。曾小玲教授在考察、调研、聆听学员发言后,对学员取得的学习成果,给与充分肯定,对学员当前的困惑也提出了解决的思路和办法,鼓励学员在接下来的工作中再接再厉,办人民满意的教育。

返岗跟踪指导活动的开展,进一步巩固了集中培训学习成果,加强了各地学校的交流,进一步了解了中西部贫困地区教育教学实际情况,为接下来更好地实施边远贫困地区农村校长助力工程项目打下了基础。

 

 

 

 

                               校国培办

                             2019110