湖南第一师范学院国培校长班到宁乡县城郊学校观摩学习
来源: 发布时间: 2015年10月21日 阅读:  次

课改之花在乡村校园绽放

——湖南第一师范学院国培校长班到宁乡县城郊学校观摩学习

1020日,由分别来自宁夏、青海、安徽、江西、贵州、山东等省的校长组成的“农村校长助力工程培训班”和“宁夏乡村校长助力培训班”一行150人,在湖南一师继续教育院院长曾小玲的带领下,齐聚城郊九年制学校参观学习。校园视野开阔,校长们感觉心情格外舒爽。

在参观完校园后,校长们自由进入全校各个教室,进行随机听课,现场感受城郊九年制学校的“三一五”课堂艺术。在学校录播教室,校长们或走进录播室现场观课,或在报告厅看直播;在学校阅览室,一堂五年级的阅读课同样也吸引了不少校长驻足观看,廖老师现场演示了学校图书管理系统,看到电脑里满满的借阅记录,有位参训校长感触很深地说:“其实我们学校也有很多图书,但就是没像你们这样好好利用起来,看来,我是要好好思考一下这方面的问题了。”

九年制学校的大课间活动更是让校长们耳目一新,看到操场上学生们随着音乐节律的变化井然有序地进行着广播操、跑步、跳绳、篮球、排球等运动时,各位校长纷纷拿起手中的相机抓拍这精彩的场面,部分校长被这浓厚地氛围感染,走到学生当中和孩子们一起运动起来。

下午,该校校长黄跃军在报告厅向各位校长作了题为“培养幸福公民”的汇报,健康是幸福之基,习惯是幸福之友,品德是幸福之魂,知识是幸福之本,劳动是幸福之源,精神是幸福之钙,城郊九年制学校从健康、习惯、品德、知识、劳动、精神六个方面培养学生全面发展,为学生的幸福奠基,这一办学理念得到了所有校长的一致认同,而学校矢志不移,脚踏实地践行这一理念的精神更是得到了大家的一致赞赏,参培学员们普遍反映此行收获很大。