“国培计划(2017)”浏阳市乡村学校班主任研修班在我校举办
来源: 发布时间: 2017年09月05日 阅读:  次

828日—92日,浏阳市50名农村小学班主任来我校参加了为期6天的“国培计划(2017)”乡村学校班主任研修。

本次培训在首席专家徐卫良的专业引领下,以“班主任工作艺术的提升”为主题,以班主任班级管理能力的提升为切入点,旨在帮助农村班主任了解信息时代班主任工作的新特点、新要求,进一步更新工作理念、提高师德修养、提升工作艺术,促使班主任工作由经验操作型向教育艺术型转变,使其在当地学校班主任工作中发挥良好的示范、引领和辐射作用。

本次培训最突出的亮点是浓郁的“乡味”,学员是来自浏阳各乡镇学校的班主任,授课专家是来自农村的一线教师,培训内容也是关于农村班主任工作的知识与技能。“全国最美乡村教师”、来自山东省青岛市黄岛区嘉陵江路第一小学的薛跃娥老师,一直在农村工作二十九年,代课十五年,一个人一所学校,教六个年级,甚至前三年没拿一分钱工资。是什么支撑她,让她坚持走到了今天?是她对教师职业的高度热爱,对农村孩子的高度负责,对山区教育的高度奉献。这种教育梦想与情怀深深地震撼着学员们。全国模范教师、来自永州市蓝山县楠市镇中心小学的盘晓红老师,她为孤儿学生撑起了母爱的天空,细心呵护他们,抚慰他们幼小的心灵,教育他们学会做人,懂得感恩她开设德育帮扶班,创造性地开展留守儿童的德育工作。她用自己的经历为学员们诠释了“有爱心才有教育”的崇高师德理念张德兰、黄敏等一线教学专家也用自己的亲身经历指引学员们,如何以心灵赢得心灵,如何用人格塑造人格,如何将爱播洒在每一个农村孩子的心中,让学员们学会了在班主任工作中如何对待每一位孩子。来自浏阳市金刚镇金刚完全小学的谭青学员在课后的反思中这样写道:这次培训使我更加深刻地认识到班主任所肩负的使命,而要做好班主任工作,在于心灵的唤醒。唤醒是生命与生命的交融,是心灵与心灵的沟通。