“国培计划(2017)”茶陵县中小学教研主任校本研修班在我校举办
来源: 发布时间: 2017年08月14日 阅读:  次

81日—10日,茶陵县50名中小学校教研主任在教育局副局长龙永红的带领下,来我校开展了为期10天的“国培计划(2017)”中小学校本研修。

本次培训在首席专家黄朝霞的专业引领下,以“课堂观察视角下的校本研修”为主题,通过探究农村校本教研的问题、内容、方式方法,深度聚焦课堂教学的有效性;以课例为载体,以学员的实操演练与实践反思为主线,切实提高学员的校本教学示范能力、研究能力和指导能力。通过陈大伟、曾小玲、张思明、袁俐等专家对观课议课的理论指导与课堂观察工作量表的讲解,刘宇雁老师等对校本研修的以身示范,学员们学会了在课堂教学教研中如何归类分析问题,如何运用课堂观察工具等。

 本次培训最突出的亮点是创设具体真实的研修情境,加强学员的实操演练,如学员拿着不同的观察量表分别对小学语文《敲门声响起》、小学数学《复习整理》教学视频进行切片式聚焦、分析和即兴评议,在量化观察与质性描述中提高教学研究能力,促进农村中小学校本研修的有效开展。这种操练式、实践式的培训方法,使学员由被动接受型学习转变成主动思考型学习,同时充分展现自我,实现自我发展。来自茶陵县下东乡中心小学的周习娇老师在课后的反思中这样写道:我会用我所学的课堂观察与校本研修的理论与方法,积极去改进和创新教研指导工作,我相信课堂观察一定会为我校今后的教研工作开启另一扇窗。