我校成功举办国培计划(2015)甘肃省中小学校长能力提升培训项目
来源: 发布时间: 2016年04月20日 阅读:  次

    4月6日—19日,我校开展了为期14天“国培计划(2015)”——甘肃省中小学校长能力提升培训项目的集中培训,本项目是由甘肃教育厅委托我校承办的甘肃中小学校长高研班,其学员来源于甘肃省2015年所有参加校长培训班中的优秀学员,经甘肃教育厅选拨前20%的优秀学员来我校研训,培训学员共120人,此项目由我校继续教育学院承办。
    为了做好这次培训项目,继续教育学院针对历年甘肃省的学员和本期即将参培的学员做了前期调研,充分了解了甘肃省农村地区实际情况以及培训需求,首席专家曾小玲教授对培训课程做了精心设计,聘请了省内外知名培训专家和一线名师名校长来给学员讲学、示范,并对专家团队的讲授内容提出了有针对性的具体要求,力求最大限度的解决学员实际需求。
    14天的集中培训,以“校长成长、学校发展、教育进步”为培训理念,“培训校长战略思维, 提升校长治校能力”为培训目标,围绕“乡村校长引领学校改进行动能力的提升”的主题,培训内容从学校校本研训、营造育人文化、领导课程教学、引领教师成长等专业职责深入,由专业理念与师德、专业知识、专业能力、行动引领四个维度构成。
    本次培训,即有来高校专家学者高屋建瓴的指导;也有来自经验丰富的一线专家名师的现身说法,学员先后前往长沙市6所不同办学特色的中小学实地考察、听取基地校长办学理念和经验介绍,天心区教育局局长谢巍从当代校长的现代化使命与校长们交流研讨,通过理念碰撞、认知冲突、行为比较和调整改进等专业反思,使校长们获得真实、全面、深刻而又强烈的实践性知识。提高校长的教育管理能力和领导力,以适应义务教育改革和发展的需要。