我校幼师国培“送培到县”示范性培训活动走进湘乡、澧县
来源: 发布时间: 2015年11月03日 阅读:  次

10月31日至11月1日,我校承担的幼师国培“送培到县”示范性培训活动分别在湘潭湘乡市育才中学、常德澧县金龙玉凤幼儿园举行。

湘乡市“送培到县”活动由我校幼师国培首席专家万湘桂副教授带队,授课专家由岳麓区第二幼儿园园长向松梅、骨干教师刘毅、湖南省机关第二幼儿园副园长吕奕、中南大学附属幼儿园骨干教师陈孟、湘乡育才幼儿园骨干教师陈艺、周静等7人组成。澧县“送培到县”活动由我校袁小平教授带队,授课专家由岳麓区第八幼儿园园长彭青青、长沙高新区幼儿园副园长龚苗、长沙市教育局幼儿园骨干教师陈欢、中南大学幼儿园骨干教师邹勇、株洲市幼儿园骨干教师刘媚以及澧县金龙玉凤幼儿园骨干教师周静等7人组成。两地共有770多名幼儿教师参加培训。

10月31日上午,向松梅、刘毅、刘媚、袁小平分别做了题为《梅花香从苦寒中来》《勿忘初心》《那些支教的故事》《养成阳光心态、弘扬师德精神》的师德讲座。10月31日下午,万湘桂、彭青青、袁小平分别做了题为《幼儿园语言教育活动的设计与指导》《幼儿园班级项目制度管理》《幼儿园班级常规管理的策略》的讲座。

11月1日,在澧县送培现场,龚苗和陈欢老师开展了大班语言活动《我是三军总司令》的同课异构活动,邹勇和周静老师分别上了大班体育游戏《蒙眼行走游戏》、中班社会活动《城市美容师》。在湘乡送教现场,吕奕、陈蒙、张艺、周静分别上了音乐、语言、数学、社会领域里的研讨课。同时,彭青青、袁小平、万湘桂、向松梅等送培专家举行了题为《同课异构,探寻有效教学策略》《幼儿园教育活动评价标准》的微型讲座。两地受训教师和送培专家进行了面对面研讨,受训教师在工作中遇到的困惑与问题得到了专家的现场诊断与解答。

两地的培训中,送培专家们精心设计、巧妙引领的专题讲座与研讨课,以典型教学案例为载体,运用丰富的教学手段和高超的教学技巧,既让孩子们在课堂上充分绽放自我,也让受训教师耳目一新。在受训教师与送培专家面对面的交流沟通中,实现了思维的碰撞、智慧的凝聚、情感的交融。大家都觉得这样的培训非常接地气,期待下一次活动的到来。“本次活动举办得非常成功,是对我们澧县全县所有幼儿教师的一次集中‘充电’,这对于我县幼儿园开展园本教研,提升幼儿教师师德修养和业务素质,深化幼儿教育改革有着重要的示范与引领作用。我们明年一定向上级部门争取湖南第一师范学院幼教专家们再来澧县送培”,常德澧县教育局学前教育办孙圣凤主任于是说。

我校承担的幼师国培“送培到县”项目,不仅惠及参培县的广大幼儿教师,促进了参培县幼教事业的发展,也进一步提高了我校学前教育的美誉度和知名度。接下来,我校幼教国培专家团队还将赴芷江县、邵阳大祥区、洞口县、汝城县、新田县、安乡县、耒阳市等地开展“送培到县”活动。