“全国最美教师”谭兰霞为我校“国培计划”幼儿园园长班讲学
来源: 发布时间: 2015年10月13日 阅读:  次

10月11日下午全国最美教师”谭兰霞走进我校“国培计划”乡村民办幼儿园园长培训班讲堂,为全体70位学员、国培管理团队和部分学前教育本科专业学生作了一场题为“做孩子幸福成长的引路人和守护者”的精彩讲座。讲座由我校幼教首席专家万湘桂主持。

谭兰霞是湖南省宜章县思源实验学校教师。她从乡村走出,又反哺乡村,扎根乡村教育,曾获全国模范教师、全国教书育人楷模、湖南省优秀教师等荣誉。2015917,获得了由中央电视台和光明日报社联合主办的2015“寻找最美教师”大型公益活动最美教师荣誉称号。她的先进事迹,被中央电视台、光明日报、人民网、新华网、网易、搜狐、湖南卫视、浙江卫视、广东卫视、《湖南日报》、《湖南教育》等数十家媒体进行专题报道。被广大学生称为“最可爱的人”、“知心姐姐”,也被社会称作“网络妈妈”、“互联网+时代的最美乡村教师”。

讲座中,谭兰霞老师从“与生为友,融入其中,快乐成长”、 “坚持家访,积极沟通,促进成长”、“利用网络,助学济困,关爱成长”、“融入社会,热心公益,守护成长”、“加强学习,提升自我,共同成长”五个方面,讲述自己如何用爱心、真心、耐心、细心、诚心对待每位学生,做孩子幸福成长的引路人与守护者的故事。从毕业后立志回家乡当一名乡村教师,在乡村从教数年时间里深入300个孩子家庭进行家访,到充分利用网络的优势,通过互联网为贫困生募集爱心助学款50余万、30000件衣服、4000册图书和一个爱心阅览室,以及在网友支持下成立“一个都不能少”爱心助学会,共结对资助特困孩子100多人……报告中一个个鲜活的事例展现了人性的光辉,平凡的善举折射出谭兰霞老师不平凡的人生。报告感人至深,催人奋进,令听众无不为之动容,心灵受到震撼,人性得到洗礼!